雲海うどん
昨日の”うまいもの展”最終日。
あいにく朝からずっと雪がちらつく寒い日だったけど
手づくり市の会場は暖房完備なので震えることは
ありませんでした。
さて、下の写真(↓)が昨日のお昼ご飯”雲海うどん”です。
鴨のつみれとシメジやささがき牛蒡や白髪ネギのはいったうどんに
よく泡立てた卵がふんわり載っていてねー。
昨年食べてとっても美味しかったので、今年も楽しみにしていたのですよ。
雲海(うんかい)は秋頃の早朝、大江山から下を見下ろすと
雲(霧)がまるで海のように見える現象なので
大江山にあるお店がその風景を表してみたと思われます。
一昨日食べ過ぎて、案の定体重が増加したので(アホや)
昨日は少し自粛して、これ以外には稲荷寿司を少しと
友だちにもらったかりんとう饅頭とりんごのタルトを少し
食べただけでした。
えっ?充分?
そうねー。
まぁ世の中にはそういう考え方もあるかもしれないねー。